问题库

混凝土是大碎石好还是小碎石好?

逮雍醒驹
2021/4/9 0:31:19
混凝土是大碎石好还是小碎石好?
最佳答案:

大家好,我是专注家居和装修知识分享的家居杂坛。喜欢的就点击一下关注吧!

关于现在所建的楼房,无论是多少层的,基本上都要使用混凝土。可以说,混凝土是在楼房中使用率最高的一种材料。而混凝土根据其强度等级的不同划分成了很多的强度等级,另外根据使用部位的不同也有不同的要求。那么对于混凝土中的石子有什么要求呢?家居杂坛以下面的问题为例来给大家解答这个问题。

混凝土中是大碎石好还是小碎石好?

关于混凝土中是大碎石好还是小碎石好,这个问题主要问的是混凝土中石子粒径的问题。对于混凝土来说,一般要有水泥沙子,石子等材料组成。而石子作为其中的大粒径的骨料也是非常重要的。那么混凝土中的碎石选择哪一种呢?个人认为应该根据不同的混凝土来进行选择,否则我们是无法说出混凝土中是大碎石好还是小碎石好。个人给出的观点就是按照以下两种情况来进行选取。

(一)根据混凝土的强度等级来选择

①、所谓根据混凝土的强度等级来选择。就是我们根据混凝土的常见的抗压等级,例如c15,c20,c25,c30,c40等等不同强度等级的混凝土来选择不同的级配材料中的石子。

②、例如c15混凝土中常见材料的配比。c15的混凝土常见的水泥是使用的32.5兆帕的水泥,例如最常见的卵石混凝土,粗骨料最大粒径是20毫米。如果塌落度控制在35-50毫米,每立方米的用料量是水180公斤,水泥310公斤,砂子645公斤,石子1225公斤。c15混凝土的配合比是0.58:1:2.081:3.952。砂率是34.5%。

(二):根据构件截面尺寸和配筋的疏密去选取

①、这里所谓的混凝土中的石子的粒径取决于构件的截面尺寸和配筋的疏密。就是说我们在选择混凝土中碎石的直径的时候,除了要考虑其强度等级以外,还需要考虑我们所需要浇筑的构件的截面的尺寸。另外同时要考虑这个构建中配筋的情况。因为混凝土最终是要浇筑到构建中来实现的。所以应该遵循相关的要求。

②、例如我们最常见的c20的混凝土。对于这类混凝土而言,粗骨料也就是碎石的最大粒径一般不大于构建最小尺寸的1/4。并且不能够大于钢筋最小净间距的3/4。所以要根据这些信息来进行确认。如果无法确认的话,石子的工程粒径一般是30毫米左右。所以说在c20的混凝土中,石子的最大公称粒径一般是25毫米。

混凝土中的石子是如何来进行分类的?

对于混凝土中所使用的石子,我们会发现有大有小,它的直径差别是很大的。可以这么说,混凝土中的石子不可能是完全一个直径的,这就是混凝土中所要求的级配砂石的一种说法。个人认为,建筑工程中常用的石子应该按照级配情况来划分,常规划分成两种。

①:连续级配石子。所谓的连续级配石子,是指这些石子与石子粒径之间是连续的。这一类石子在所属的粒径范围内,不同的粒径大小都要占有一定的比例。目的就是在实际过程中,溶液产生相互填隙,也就是把相互的缝隙填满,这样能够提供最好的抗外界的能力,也就是抗压的能力。例如最常见的级配有5-10毫米,5-16毫米,5-20毫米,5-25毫米,5-31.5毫米,5-40毫米等等不同的连续级配。

②:单粒径级配。所谓的单粒径的级配,就是混凝土中的石子的粒径范围是非常的单一,也就是范围比较小。这就是由于采石场上所生产的石子一般都是采用不同粒径的筛网来进行分级。大部分的石子都是单粒径筛选分级出来的。然后我们在工程实际使用的过程中,再根据不同的粒径去选择不同的石子,最后把几种不同粒径的石子也就是单粒径的级配配置成连续级配进行使用。在单粒径的级配石子中,最常见的是10-20毫米,16-31.5毫米,20-40毫米,40-80毫米等等不同的等级。

注意问题:①、大家还需要注意我们所购买的混凝土装的具体的叫法。例如细石混凝土,豆石,混凝土等等。②、对于家庭中回填地面所使用的混凝土而言,个人认为应该选择细石类的混凝土,这样它的密实度比较高。③、对于家庭中回填地暖的混凝土,如果条件允许的话,个人建议些大家选择豆石混凝土。这样对地暖管道的伤害是最小的。

结束语

关于混凝土中石子的级配的问题,其实还是比较复杂的。我们在选择家庭中使用的混凝土的时候,个人建议大家把家庭中混凝土使用的部位告诉混凝土厂家,这样他们会给你提供合理的混凝土。例如我们家庭中自建房的梁,板,柱的浇筑是一种类型的混凝土,而我们家庭回填地暖的混凝土又是另外一种混凝土。所以对于不同的部位要选择不同的混凝土,这样才能够实现最好的效果。

【个人原创,头条首发,图片源自网络侵权即删!】

专喷伪善

2021/4/11 8:42:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题