问题库

历史上,功高震主的人最后是怎么免得杀身之祸的?

异术家阿鱼
2021/4/9 8:08:25
历史上,功高震主的人最后是怎么免得杀身之祸的?
最佳答案:

有几个老师回答事成就跑路,例如张良例如范蠡,这些人事了拂衣去,深藏功与名,这属于帝王最待见的类型,但前提是这时候老大已经不需要你了,你走就走吧,但是有的时候老大还需要你,你又不能让老大怀疑,这该怎么办?

最好的办法就是让自己爱好金钱与美女,让老大觉得你就是一个贪财好色之徒,你打仗不为别的,就为这些。

这方面最早的有王翦。

秦王嬴政讨伐楚国,第一次派人失败,第二次请老将王翦出征。

秦始皇可是倾尽全国兵力交给了这个老将军,只要王翦有二心,他的皇位可就没跑了。

王翦从年轻的时候就开始当兵,见过武安侯白起功劳那么大,说让你死就让你死。

知道这些当老大的都什么德行。

为了保全自己,他怎么做得呢?

出兵没走多远,他自己一个人跑回来了,见到秦始皇说:“您看我都老了,这一去不知道是不是还能活着回来,希望您能给点田地。”

嬴政哈哈大笑:“陕西西边的一万良田就是你的了。”

王翦放心去了。

过了几天,王翦的儿子又回来了,给秦始皇说:“我爹还是觉得您的赏赐有点少了,要不您再给几套房子,五套就行。”

这就像个拆迁户给开发商要钱。

秦始皇这个开发商高兴的说:”给你们八套。”

王翦儿子赶回去告诉王翦,王翦笑了。

可是没多久,王翦又派了一个代表回来了。

又提了一个条件:“光给房子太小了,把周围的五十里土地都给了我们把。将来我老了,好在那里打打猎,开开趴体什么的。”

秦始皇有点看不起王翦了:“只要王将军有业绩,要什么给什么。”专门下诏,给你一百里的土地。

这哪里是个将军,这不就是个精明的商人吗,你这不是在要挟秦始皇吗?

有人就责怪王翦:“您做得太过了。”他儿子都看不下去了。

王翦说:“你们知道个屁,我带着这么多人,万一我打赢了楚国,直接自己在楚国称王怎么办?或者不在楚国称王,回头带兵把老大给干掉了。只要有小人进点谗言,老大就得弄我,我呢主动要这个,要那个,老大就会知道哦,这个老王没啥野心,就为了点好处呗。试想想,如果我有野心,还用跟他要吗?”

大家一听服了。

实际上还真的如此。

当年宋高宗赵构为什么要杀岳飞,其中一个原因岳武穆一心迎回二圣,皇帝说咱歇歇吧,我给您大官做,什么少保,什么仪同三司,什么太尉都给了你做。

岳飞说不,我还要去打仗。

他还不贪财,不好色,有人送给他两个美女,他还给还了回去。

赵老大当然不放心了,那你要什么,看上我的位置了?

韩世忠就吸取了岳飞的教训,辞去所有职务,给皇帝要田地,在西湖边了却一生。

他有两首词写得好:

《临江山》:“冬看山林萧疏净,春来地润花浓。少年衰老与山同。世间争名利,富贵与贫穷。荣贵非干长生药,清闲是不死门风。劝君识取主人公。单方只一味,尽在不言中。”

《南乡子》:“人有几何般。富贵荣华总是闲。自古英雄都如梦,为官。宝玉妻男宿业缠。年迈衷残。鬓发苍浪骨髓干。不道山林有好处,贪欢。只恐痴迷误了贤。”

富贵荣华总是闲。自古英雄都如梦——这一句写尽了天下英雄的心寒。

锦翼系悟空问答签约作者

辟秋芸赧苓

2021/4/17 17:41:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小将氏

    2021/4/14 1:35:01

    天子脚下,被将士们直呼万岁后还能安然无恙的活在世上,这就不得不要称赞下张咏的机智了。

    张咏一辈子最为值得骄傲的事就是去四川平乱。治蜀事件既为张咏带来了无限的荣耀可是却也隐藏着一些危机,也就是标题中所提到的万千士兵向他下跪直呼皇帝万岁这件事。

    我们知道赵匡胤虽然当上了宋朝的皇帝但依然很担心自己的皇权会不稳定,所以对手握大权的将军很是忌惮,这也就出现了历史上“杯酒释兵权”的典故。而现在张咏在此次治蜀时被士兵们三呼万岁之事如果传到了赵匡胤的耳里,那张咏必定难逃死罪,不过还好张咏最终巧妙的化解了这次危机。那么张咏到底是怎么破解了这个难题呢?

    这件事还得从头说起,其实在宋朝建国之前,四川的政权是由后蜀君主孟昶管理的,他这个人虽然平事做事很荒唐,但在他的管理下,百姓安居乐业,丰衣足食,所以他在四川很有民心。

    • 据史料记载,当宋朝士兵攻占四川押送孟昶去宋朝都城开封时,沿途百姓哭成一片。相反,宋朝士兵在进攻成都后没少干烧杀抢掠之事,再加上后来四川地方官经常压迫剥削百姓,民不聊生,造成地方起义军层出不穷,刚好张咏在此时被外调益州知州。

    • 历史记载,淳化五年,张咏被调往益州知州,这时的起义首领为王小波,不过后来王小波被张咏手下的军官杀害,然后众人有推举李顺为首领,当时的起义军风头大胜,一时之间攻占掠州县,声势大涨,这让宋朝统治者为之忌惮,便派太监王继恩协助张咏歼灭叛敌。张咏率领大军击败李顺后,再次占领成都,不过此后有前前后后发起多次小规模的起义,最终张咏终于平定乱事,安抚了四川百姓。

    • 张咏在平定四川战乱之后,便在杭州继续做他的知州,时年正治饥荒,很多人以贩卖私盐度日,官兵在抓获这些人后张咏只是随便的教训了几句便让部下们将他们放了。因为考虑到饥荒之年百姓无粮可吃,而贩卖私盐还可以勉强维持生计,便暗自允许了这个事情,等百姓有了粮食后再用以前的法律来禁止私盐。张咏的通情道理百姓,将士们也都看在了眼里,再加上之前各种战乱起义,以及官兵的压迫,使他们意识到张咏是一个非常合适的人选,既有威信,对百姓也好,很适合带领四川独立,因此在他检阅部队时便出现了士兵们向他三呼万岁之事。

    • 士兵们这样做其实也算是一种逼迫,因为张咏此时不管有没有谋反之心,都会被皇帝所怀疑,到时候他就会不得不带领四川完成独立。此时的张咏其实已经陷入了骑虎难下的局面,不过还好他足够机智。据史料记载,张咏当时“乖崖亦下马,东北望而三呼,复揽辔而行。众不敢讙。”这句话的意思就是,当时的张咏在听到这句话时,立刻从马上下来,下跪朝着东北方向也就是开封那边,直呼万岁万岁万万岁,这才免于一死。

  • 稻米麦面

    2021/4/15 15:48:24

    徐达老婆的这件事情,实际上根本就不是大家想象的那样,是朱元璋为了警告徐达。恰恰相反,他作为兄弟替徐达出面处理了一个家庭问题。所谓的“御花园真大”这句话其实是野史无稽之谈,今天南京的莫愁湖当年只是徐达家后花园的一部分,他老婆至于这样羡慕御花园?

    虽然徐达骁勇善战,统帅几十万大军,天下无敌,但是有一个难言之隐——怕老婆。“徐达夫人谢氏,臂力过人,常持铁器重百斤者,军中随行,”可见是位了不起的女中豪杰。有这么一个悍妇在家里主事,可见中山王过得应该不怎么幸福,但是他也没有办法,明媒正娶的过来的老婆,还是老同事的女儿,也不能说休就休。于是经常进宫找朱元璋,借酒消愁。朱元璋见兄弟生活如此不幸,看在眼里急在心上,既然徐达不方便出面,那就由他这个做大哥来替兄弟分忧!

    其实一封诏书夺了谢氏的封号,替徐达休了她就可以了。但朱元璋做事情一向是干净利落,要么不做,要做就做绝。找借口让徐达进宫喝酒,随后派锦衣卫上门。虽然谢氏孔武有力,武艺高强,但是面对锦衣卫大气不敢出,乖乖领死,可见是一物降一物。

    等徐达酒醒了,朱老大笑眯眯的告诉他,家里的事情帮他摆平了。知道了老婆的死讯,徐达是表面上显得很痛心,心里面应该是很轻松的。

相关问题