问题库

构成合同欺诈的要件有哪些?

水聆风
2021/4/8 2:31:52
构成合同欺诈的要件有哪些?
最佳答案:

构成欺诈行为一般必须具备以下4个要件: (I)欺诈人有欺诈的故意。欺诈的故意,是指明知自己的陈述是虚伪的,并会导致对方陷入错误认识,而希望或放纵这种结果的发生。欺诈的故意包括两方面:一是陈述虚伪事实的故意;二是诱使他人陷入错误认识的故意。 实际生活中,陈述错误事实并不少见,根据行为人的动机可以分为两类:第一类是行为人故意陈述错误事实,此时就构成欺诈的主观要件;第二类是行为人由于客观条件的限制,认为陈述的错误事实是真实的,即他主观上并没有陈述错误事实的故意,此时不构成欺诈的主观要件。 但是如何区分行为人是否具有陈述错误事实的故意,却非易事。这主要从行为人的行为动机、知识经验以及其所处的客观环境去认定。 (2)欺诈人实施了欺诈行为。欺诈行为,是指欺诈人故意陈述错误事实或故意隐瞒真实情况使他人陷入错误认识的行为。故意陈述错误事实和故意隐瞒真实情况是构成欺诈行为的两个方面。 故意陈述错误事实的行为,例如将假冒伪劣商品说成质优价廉。故意隐瞒真实情况的行为,是指行为人有义务向他方告知真实情况面故意不告知。沉默是否构成欺诈呢大部分国家的法律规定,当行为人有义务说明真实情况而不说明、保持沉默即构成欺诈。我国法律对沉默是否构成欺诈的规定与上述规定相似,例如(产品质量法)第28条规定:销售者在出售某种不具备产品应当具备的使用性能的产品,应当事先向消费者或用户作出说明,否则销售者应当承担民事责任。 该规定表明在负有说明义务时保持沉默即构成欺诈。另外依据诚实信用原则负有说明义务的,也不能保持沉默。 (3)被欺诈人因欺诈而陷入错误。所谓错误,是指对合同内容及其他重要情况的认识缺陷。构成欺诈,一般必须是被欺诈人的错误认识与欺诈人的欺诈行为之间具有因果关系。 易言之,如果被欺诈人订立合同,那么必须是欺诈人提供的虚假情况与合同内容有密切关系,并且被欺诈人因欺诈人提供的虚假情况对合同内容发生了错误认识。 (4)被欺诈人因错误而为意思表示。如果被欺诈人的意思表示并不是因欺诈行为而作出的,也不构成欺诈。 这表明被欺诈人的意思表示与欺诈行为之间具有因果联系。

齐鲁同国

2021/4/15 22:03:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 笑看江湖岁月

    2021/4/9 23:11:35

    您好,,如果你想享受最长免息期,可以在账单日后的第二天消费即可享受最长免息期,不然,只能享受最短免息期了,不过,享受免息期的前提是要还清上期账单中的全部银行款项哦。信用卡对非现金交易,从银行记账日起至到期还款日之间的日期为免息还款期。 在此期间,您只要全额还清当期对账单上的本期应还金额(总欠款金额),便不用支付任何非现金交易由银行代垫给商店资金的利息(预借现金则不享受免息优惠)。信用卡,又称贷记卡,是银行给予持卡人一定信用额度、先消费后还款的信用支付工具。 正因为是先消费后支付,所以银行也为信用卡设定了多种监管措施,其中就包括了各种费用,一方面是银行的盈利需要,一方面也是为了引导刷卡人正确刷卡。比如,信用卡透支虽然有免息期,但并不意味着不用收取利息。一旦刷卡人消费超过免息期没有足额还款就要被收取利息,而如果还款额未达到最低还款标准,则还要被收取滞纳金。 银行业专家表示,这种收费方式也是为了引导持卡人养成良好的刷卡消费习惯,避免无度或恶意透支。当然,除了大家比较熟悉的利息、滞纳金之外,使用信用卡时还会遇到一些不常见的费用,同样要十分小心。

相关问题