问题库

兰花烂根,怎样才能救活?

装修设计品鉴
2021/4/9 16:00:45
兰花烂根,怎样才能救活?
最佳答案:

兰花烂根是在兰花养殖当中最容易发生的,兰花的根烂了不及时进行救治,兰花只能走向死亡,无论是养兰的新手,还是养兰的老手都会出现烂根的情况,老手经验丰富,烂的几率小,就是说兰花是否烂根还是和养兰技术有关。

要想救治烂根的兰花,我们就要先了解烂根的原因,才能针对性的解决,导致兰花烂根的主要原因有2个方面,分别是:根部积水,施肥浓度大。其中根部积水是导致兰花烂根几率是最大的,这也是好多养兰新手养不好兰花,觉得兰花娇贵,不好养的原因。

兰花的根系不是须状根,是气生根,需要呼吸,一旦呼吸受阻就会腐烂,而造成兰花呼吸不畅的原因有2个方面,一是:所用的兰花土太细了,空气在盆内无法流通,二是:盆内积水,阻隔了空气与根系的联系,所以,我们在种植兰花的时候要用颗粒状的植料来种植,颗粒植料相互间有缝隙,又不积水,可以保证兰花不烂根,在发现兰花烂根是呼吸不畅引起后,补救的最好方法就是更换植料,然后重新种植,便可以解决烂根的问题。

施肥浓度太大,会把兰花的根系烧黑,被破坏后的兰根会死亡,然后腐烂,补救的方法是:在发现使用浓度过大后,应赶紧倒盆,用清水反复浸泡兰根,可以得到缓解,给兰花施肥一定要施薄肥,对于包装袋后面的使用说明,我们可以按上面的说明将稀释比例提升2-3倍来保证安全,记得:薄肥总比浓肥好,少了我们可以再施,出了问题救治起来就困难了。以上经验供大家参考,喜欢就点个赞或留言评论,兰花吧-梅飞,2019年6月19日写于湖北省京山市!


兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,每天发布专业的兰花知识,带你深入了解兰花,轻松养好兰花,点我头像可获取更多的兰花知识!

虚空万有

2021/4/10 18:47:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 你都会上树

    2021/4/17 0:51:20

    蝇香时不时的点一根就ok

相关问题